シミ・ソバカスに効くのはリノール酸
日焼けや加齢などによってできる肌のシミ。女性にとっては大きな悩みの一つだと言えますが、そもそもどうしてシミはできるのでしょうか?
皮膚の構造は、大きく分けて表皮と真皮の二つに分かれます。そしてシミの原因となるメラニンを作りだすメラノサイトは、表皮の最下層である基底層に存在します。
私たちの皮膚は、通常のときでも生来の肌色を保つため、つまり紫外線から身を守るために、チロシナーゼという物質を生成しています。このチロシナーゼがアミノ酸の一つであるチロシンを原料にメラニンを作り出します。メラニンは健康な肌であれば約28日周期で排出されます。これを新陳代謝と言い、一般にはターンオーバーとも言います。
ところが何らかの原因でメラニンの排出がスムーズにいかなくなると、部分的に肌に残ってしまうことがあります。これがシミやソバカスと呼ばれるものの正体なのです。
これは一般的なシミ・ソバカスの原因ですが、他にも遺伝的要因やホルモンバランス、外的刺激(にきび跡の炎症など)、内臓疾患などもあります。
しかし多くの人に見られる一般的な要因は、日焼けによって起こるメラニンの過剰生成と、排出の滞りです。メラニンが過剰に作られることにより、チロシナーゼが増えます。つまりメラニンを作り出すチロシナーゼが増えることにより益々メラニンが増えるということになります。
その結果メラニン色素が益々増えていくという循環が生まれます。だからチロシナーゼを分解してしまえば、メラニンは増えなくなるのです。メラニンの生成そのものを断つことで肌の色が黒くならなくなるのです。そこで活躍するのがリノール酸なのです。
リノール酸とは、みなさんも食品として良くご存知の紅花油(サフラワーオイル)などの油脂を酵素処理して得られた脂肪酸の一つです。このリノール酸にはメラニンを生成するチロシナーゼを分解促進する働きがあるわけですが、さらに表皮のターンオーバーを促進させる効果もあるので、すでにできてしまったメラニンの排出も促します。この2つの働きにより、シミができにくくなる、シミが消えやすい、という高い美容効果を発揮します。もちろん飲んでも効果があるので化粧品と一緒に使用することでさらに美白効果が期待できる成分になることが期待できます。